Опытный скутер берет с собой кирпич

Любители мини-мотоциклов собрались на свой первый «съезд»

Будем дружить «табуретками»! Примерно под таким девизом 11 сентября прошел первый в Ярославле скутер-день. Дело в том, что на кулуарном сленге «табуретка» — как раз и означает скутер. Вообще это слово пришло к нам из английского, как название маленького мотоцикла. А если по-русски, то речь идет просто о мотороллере.

Ярославские скутеры собрались вместе впервые. Самым старшим из них перевалило за тридцатник, младшим — едва стукнуло четырнадцать. Впрочем, известны случаи, когда за руль миниатюрного мотороллера садились дети 9 лет, едва освоившие велосипед. Сами скутеристы - не сторонники столь ранних выездов. По мнению организаторов скутер-дня, пора к своим машинам относиться серьезно и основательно. Разрешенная езда без прав — еще не повод не соблюдать Правила дорожного движения и элементарной безопасности. На соревнования в Ярославле допускались только ребята в шлемах,желательно в перчатках и наколенниках.

А «ноги» обычно отвинчивают

Самыми продвинутыми из участников оказались все-таки москвичи. В стольном граде из-за печальных событий в Беслане до сих пор действует мораторий на всякого рода соревнования, вот они и колесят по близлежащим родным по духу городам. Представители столичной команды «Гонки-Вздор» были экипированны по полной программе и даже могли поделиться кое-какими секретами вождения, в том числе и на дальние расстояния.

Так, например, опытные скутеристы, отправляясь в дорогу, всегда берут с собой кирпич. Не в качестве талисмана, а в качестве дополнительной опоры, когда требуется остановка. В пути специальное приспособление для остановки — «нога» — задевает дорожное покрытие, а потому его, не долго думая, отвинчивают — и заменяют кирпичом.

Зато самый большой в Ярославле скутер стоимостью 135 тысяч рублей поразил даже воображение москвичей. Столичный скутер-парк куда скромнее. Владелец чуда техники Роман довольно часто изменяет четырехколесному железному коню с мобильным, шустрым двухколесником.

Подстаканник на руле

Особый шик для скутериста — подстаканник на руле: туда можно и баночку с лимонадом втиснуть и что-нибудь покрепче. Но это, опять же, нарушение.

Среди участников заезда оказалась только одна представительница слабого пола. Алене Чижик приходится делить любимое средство передвижения на двоих с мужем. Благо их общий семейный вес не сильно утруждает двухколесного друга — можно и вместе прокатиться.

Организатор соревнований Михаил Левашов затеял все это действо не забавы ради, а исключительно из желания поднять имидж региона. В самом деле, обидно: в Москве и Питере уже не только скутр-клубы, но и скутер-команды существуют, а наши все никак не могут скучковаться. Почти месяц инициатор вместе с друзьями отлавливал двухколесных единомышленников по городу. В результате — два десятка «верховых» наконец-то познакомились между собой.

Елена Воронцова
«Комсомольская Правда»
14 сентября 2004 г.